拓社会实践基地 强思政教学实效 ——记思政部爱国主义教育实践活动

2016年11月10日-11日,思政部全体教师一行前往广州市南沙区开展为期两天的爱国主义教育实践活动,并在东涌镇大稳村和南沙横档岛举行了教学实践基地的挂牌仪式和现场教学。

11月10日中午,全体教师到达东涌镇大稳村,在该村主管领导蔡主任的陪同下,教师们全面参观并深入了解这个乡村的建制沿革。近年来,东涌镇以社会主义新农村建设、“双百共建”、美丽乡村建设为契机和载体,共投入2600多万元,推进大稳村的各项基础设施建设,从教育、文化、医疗、出行、治安、生态保护、环境卫生等各方面提升宜居水平,使得该村先后荣获广东省宜居示范村庄、广东省卫生村、广州市创建文明示范村等称号。参观学习完毕,在该村主管领导和部分村民的共同见证下,挂牌仪式顺利举行,思政部正式在大稳村设立“广东省外语艺术职业学院思想政治理论课教学部实践基地”。

11月11号上午,全体教师出发前往南沙区横档岛继续参观学习。横档岛位于珠江口虎门水道主航道西侧,是狮子洋入口的咽喉,是160年前震惊中外的鸦片战争的发源地,是民族英雄林则徐在此布下“铁索拦江”、“金锁铜关”以抵御外敌入侵的古战场。今日的横档岛已成为全国重点文物保护单位,是学校和企事业单位进行爱国主义教育的重要基地。紧接着,在该岛负责人张经理的协助下,“广东省外语艺术职业学院思想政治理论课教学部实践基地”挂牌仪式顺利举行,横档岛成为我部又一重要教育教学基地。

本次爱国主义教育活动得到党委陈楚瑞副书记的大力支持和帮助。出发前,思政部对本次实践活动进行了精心的策划和充分的准备。活动结束后,教师们一致认为此行充实圆满,意义重大,他们表示,在今后的教学中将充分利用实践基地的教育资源延伸课堂教学模式,努力提高思想政治理论课的实效性。

上一条:我校书记、校长讲授新学期“思政第一课” 下一条:思政部举办学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神暨2017年广东省思想政治理论课青年2