我校教师参加全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第七期骨干教师培训

7月29日至8月1日 ,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第七期骨干教师培训班于广州举行。来自全国各高校思想政治理论课专家、教师们齐聚培训现场,我校马克思主义学院谭玉甜、彭斌老师参会。

图:我校教师参会

此次培训会围绕学习贯彻习近平“七一”讲话精神、新教材使用辅导报告、思政课教师队伍建设等主题安排了7场专题报告和1场教学示范课展示,以及1天实践研修。大连海事大学曲建武教授作了《践行“六要”,铸魂育人》的报告;中国人民大学秦宣教授以连线方式作了“《概论课》新教材使用辅导”报告;原教育部社科司巡视员、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任徐维凡为老师们作了题为《新形势下提升高职思政课质量和水平的思考》的报告;中央财经大学冯秀军教授以连线方式作了《倡导教学中心的科研导向与研究驱动的深度教学》的报告;浙江省委党校邱巍教授作了题为《中国共产党与中国道路的百年探索》的报告;中国人民大学陶文昭教授以连线方式作了题为《以史为鉴、开创未来——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神》的报告;山东理工大学许东波教授作了题为《全国高校思政课教师队伍建设现状与趋势》的报告。在教学展示环节,来自广西建设职业技术学院的李生老师带来了《思想道德修养与法治》课程教学专题展示。

图:我校教师参与实践研修

培训会的最后一天,组织赴海陆丰革命遗址开展党史实践教育,主要参观红宫红场,瞻仰澎湃故居、得趣书室、烧田契广场、赤山约农会旧址等,并接受了深刻感人的现场教学。培训会节奏紧凑,主题突出,具有鲜明的时代特色,为全体与会的思政课教师学提供了科学的理论和实践指导。

马克思主义学院将以本次培训会为契机,组织老师认真学习,明确当前思政课建设的形势和任务,领会新教材修改的核心要义,灵活把习近平“七一”讲话精神和以党史学习教育为重点的“四史”教育融入思政课堂,扎实推进新时代思政课高质量发展。

马克思主义学院:谭玉甜/文,彭斌/图

上一条:继承伟大建党精神推进思政课建设——记马克思主义学院2021年秋季学期开学会议暨集中政治理论学习和师德师风建设工作 下一条:马克思主义学院知薪实践队面向家乡小学开展党史理论宣讲活动