百年辉煌潜心学 薪火相传谋复兴 ——记马克思主义学院党支部暑期“七一”精神集中学习活动

7月28日下午,马克思主义学院党支部在腾讯会议上围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话展开集中学习,活动由党支部书记陈英主持,全体党员参加。

会议伊始,陈英再次向全体党员介绍马克思主义学院党支部关于党史学习教育暑期计划,强调在学习四本教材的同时,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,学习过程当中结合所授课程重点思考,如何把所学引入课堂,如何做到学史力行,为群众办实事。

图:马克思主义学院党支部开展集中学习

接着,领学老师李名瑛从“铸就百年辉煌 书写千秋伟业”、“实现中华民族伟大复兴取得的四个伟大成就”、“以史为鉴、开创未来,我们要做到九个必须”三个方面分享了她的学习体会。领学过程中,李老师不仅带领大家一起回顾了党的百年辉煌史,几代共产党人共同缔造的伟大成就,而且重点阐述了在教学活动中,教师们应该如何贯彻“七一”讲话精神,让其进课堂,启发学生。

图:李名瑛老师领学

暑期,马院指导组建了三支党史宣讲主题实践队,林玉瑾老师向全体党员介绍了知薪实践队的实践活动,该队伍针对五年制公费生毕业后将返回家乡投身基础教育工作的实际情况,结合党史学习教育,开设《知薪·致新》党史课堂,由带队老师指导实践队先学习党史知识、集中备课后形成专题PPT与讲稿,在理论学习与教学设计的转化下,为家乡的薛陇小学和维则小学开展了五个专题的党史课堂,开展党史启蒙教育,得到了这两所小学及庵埠镇中心学校的大力支持,实践活动不仅服务了当地的学生,也助力我们实践队学生的成长,实践活动也引起了潮州日报的报道。

•     undefined

图:知薪实践队

经过本次活动,老师们进一步学习了总书记“七一”讲话精神,提高了暑期学习不放松、不断线的自觉性,并提升了在备课中,把“七一”讲话精神融进课堂的使命感。暑期社会实践队伍的开展更是将实践与理论进行有机衔接,把党史学习教育贯彻到基础教育中去。

马克思主义学院:林泽娜/文图

上一条:马克思主义学院知薪实践队面向家乡小学开展党史理论宣讲活动 下一条:马克思主义学院召开思政课实践教学改革研讨会暨2021年春季学期总结会