马克思主义学院开展公开示范课观摩和评课议课活动

为加强教学研讨和交流,推动思政课“金课”建设,展示思政课教学改革和建设成效,发挥示范引领作用,进一步提升思政课教学质量和水平,11月30日,马克思主义学院在龙洞校区乐教楼一楼阶梯教室举办示范公开课活动,公开课由彭斌老师主讲,学校教学督导曾仲教授莅临指导,多个校区的专兼职教师到场观摩。

(图:彭老师授课现场)

彭老师本节公开课讲授的是“思想道德与法治”课第三章《继承优良传统 弘扬中国精神》第二节第三目内容。彭老师采取的是复习旧课、导入新课、讲授新课以及课堂小结的方式,完整地呈现了一堂主题为尊重和传承中华民族历史文化的示范课。课程中,彭老师采取了大量的时事案例作为生动例子,引导同学们更好地了解中华民族优秀历史文化,提升民族自豪感和文化自信心,反对历史虚无主义。教学过程中通过师生问答,多媒体互动,学生课堂分享等多种形式开展课堂教学,彭老师展示了扎实的教学功底,学生们体现了勤学、高雅、自律、进取的学风,课堂氛围活跃,是一节有互动有温度的思政课。

(图:观摩的老师们)

课后,马克思主义学院在龙洞校区的敏行楼三楼会议室进行了评课议课活动,活动由马克思主义学院副院长付宏东主持,学校思政课老师和龙洞校区基础部老师在会上进行了热烈交流。老师们对彭老师的公开示范课作了充分肯定,从课程设计、逻辑体系、理论维度、教学方法、话语体系、信息化的运用等不同角度进行了评议。认为彭斌老师准备充分,熟悉内容,思路清晰,教师基本功好,较好地应用了信息化手段和结合了学生的专业实际,这是一堂优秀的“双向”课堂。同时大家也提出了一些建议,如可以从内容幅度编排上更合理地安排,可以更好地突出内容重点,语言上应更加抑扬顿挫和讲授中应给学生思考、联想的启迪等。最后曾仲教授从教师教学基本功以及教育学和心理学等方面进行了全方位评价与指导,认为彭老师的教学基本功以及对课堂秩序的把控力强,并建议应该对课堂案例作更深入分析等。

(图:评课议课现场 )

马克思主义学院自成立以来,高度重视教师授课水平的提升与教学基本功训练,将教学公开课活动与日常教学紧密结合,通过公开课为一院六区的教师相互了解,更新思政课教学理念,锻炼自己、展示才干、交流学习搭建了一个良好的平台。学院将继续以公开课教学活动为抓手,打造精彩课堂,提升教师教学水平,提升学院整体教学质量,让思政课真正成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

马克思主义学院:李小燕、江琴/文,王土贵、林泽娜/图

上一条:马克思主义学院开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题学习活动 下一条:学术让人脱颖而出 教研使人青春常驻——记马克思主义学院“关于科研那些事”主题座谈会