关于做好教职员工2022年元旦假期疫情防控工作的通知

各二级单位、全体教职员工:

当前,国内外新冠肺炎疫情仍然严峻复杂,国内多地有本土疫情发生,且正值元旦假期,疫情传播风险增高。为认真贯彻落实属地“外防输入、内防反弹”防控策略,切实降低疫情输入风险,保障全体教职员工的身体健康和生命安全,强化防范意识,根据省新冠肺炎防控指挥办校园疫情防控工作专班第77次视频调度会议精神及《关于做好2022年元旦假期疫情防控和安全稳定工作的通知》,关于元旦期间教职工疫情防控工作,相关事宜通知如下:

一、做好教职员工安全教育工作

各二级单位在元旦放假前要开展一次对教职员工的安全教育,加强疫情防控安全、交通安全、饮食安全、旅游安全和法治教育,引导教职员工认真落实旅途、居家的防控要求,教职员工要减少不必要外出,

二、精准动态掌握教职员工去向行程

各二级单位要通过微信、电话等方式加强与教职员工的联系,动态精准掌握本单位教职员工元旦期间的行程、去向。根据省新冠肺炎防控指挥办校园疫情防控工作专班第77次视频调度会议精神,各部门、单位引导教职员工非必要不外出,不前往疫情中高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不到陆地边境口岸城市,精准动态掌握教职员工去向行程。各相关部门、单位要按照职责分工抓好教职员工回乡、返校各个环节管控,建好重点人员“三本台账”:建立家在中高风险地区所在地市、陆地边境口岸城市教职员工台账;建立前往上述地区旅游探亲教职员工台账;建立14天内从中高风险地区所在地市、报告本土病例地市、陆地边境口岸城市返校的教职员工台账,并落实分类健康管理,无风险后方可返校。

确需离开居住地的,需履行报备手续:

(一)离穗不出省:教职员工离开和返回居住地,在省内流动的需向所在二级单位主要负责人报告;

(二)离粤出省:各二级单位填报附件1:《广东省外语艺术职业学院教职工2022年元旦期间离粤出省审批表》,经所在二级单位主要负责人签字审核后,各二级单位于12月29日中午12点前报送纸质版至人力资源部陈火娣老师处。经人力资源部审批后,由人力资源部汇总报学校防控办。

(三)中层正职干部离粤出省报党委组织部审核,由党委组织部汇总后报学校党委书记审批。

(四)各二级单位要动态精准掌握本单位教职员工元旦期间的行程、去向,认真填写附件2:《XXXX(部门、单位)教职工2022年元旦预计去向统计表》,于12月30日中午12点前发送EXCEL版及签字盖章版至chenhd@gtcfla.net。

经审批后离粤出省的教职工,应提前一天返回居住地,进行核酸检测,返校时,离粤教职工需提供48小时内核酸检测结果阴性报告方可返校。

三、坚持“个人防控四要”

各二级单位对教职员工开展个人防护教育,及时通过信息化手段向教职员工发送疫情防控知识、风险提示或安全预警,加强健康教育,引导教职员工树立个人是自己第一健康责任人的意识。坚持“个人防控四要”,即口罩要戴、社交距离要留、个人卫生要做、新冠疫苗要种。特别是乘坐公共交通工具,进入人员较为密集或通风不良的场所、到医院就诊以及出现呼吸道症状时,都要自觉佩戴口罩,并且保持手卫生。做到健康饮食、合理作息、加强锻炼,提升自身免疫力,养成良好卫生习惯。

四、组织教职员工做好健康监测、申报和管理

各二级单位每天11:00前通过“数字广外艺——一表通系统——我的报表——疫情防控每日一报问卷”上报本单位教职员工情况,严格落实“日报告、零报告”制度。

各二级单位要告知每位教职员工,如有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要及时到当地医疗机构排查、诊治,并将有关情况第一时间报告所属二级单位主要负责人。如有发现或报告确诊病例、无症状感染者、密切接触者、次密切接触者等信息情况应立即(半小时内)报告所属二级单位主要负责人,二级单位主要负责人收到教职员工报告后即刻报告党政办公室和后勤部主要负责人。

五、及早组织做好教职员工返校前健康排查等工作

元旦假期教职员工返校前,各二级单位须按照“四精准”、“六分”“一独立”原则,全方位排查教职员工健康状况和行程轨迹。假期结束前(1月3日中午12:00前),各二级单位须对所属教职员工进行健康情况排查审核,教职员工应更新至当天的“粤康码”截图(获取途径:微信小程序-穗康-更新上报-最新粤康码)、行程卡截图(获取途径:微信小程序-穗康-通信行程卡)、外省来(返)粤教职工的核酸检测报告发送至所属二级单位。二级单位审核后,打包发送至人力资源部审批。同时,确保有中高风险地区、境外旅居史以及传染病急性期的教职员工按要求进行健康管理后方可返校。

六、返校信息的报送

请各二级单位于2022年1月3中午12:00前,将教职工健康码截图、行程卡截图、外省来(返)粤教职工的核酸检测报告(以上截图电子版打包)发送至chenhd@gtcfla.net。(备注:以教职工姓名命名一个文件夹,文件夹下包含该位教职工的健康码、行程卡,如是离粤出省的教职工,还应提供48小时核酸检测阴性报告。)

特此通知。

附件:1.《广东省外语艺术职业学院教职工2022年元旦期间离粤出省审批表》

2.《XXXX(部门、单位)教职工2022年元旦预计去向统计表》

人力资源部