关于做好2024年中秋、国庆节期间廉洁自律工作的通知

各基层党组织,各部门、单位:

2024年中秋、国庆节日将至,为深入贯彻党的二十大和党的二十届三中全会精神,进一步落实中央八项规定及其细则精神,强化师德师风建设,持续营造崇廉尚俭的节日氛围,现就有关纪律要求通知如下:

第一,严明纪律规矩。严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,对违反廉洁纪律、破坏政治生态的行为要坚决抵制,做到不贪一钱之利、不借一时之机,决不能以任何形式利用手中权力为自己和亲朋好友谋取私利,坚决杜绝“节日腐败”。严禁接受服务管理对象宴请、借操办婚丧喜庆之机敛财、收送电子红包和卡券等易发的“节日病”。要敬畏纪律、遵守规矩,坚决抵制享乐主义、奢靡之风的侵蚀,自觉远离各种不正之风。

第二,严格遵规守纪。节日期间,教职员工要加强“八小时之外”自律,加强自我约束,树立良好形象。严禁妄议党中央大政方针、散布影响社会发展稳定的不实信息;严禁聚众赌博、涉黄涉毒等违法行为。对于因私活动、子女教育、探亲访友等非公务性质事项,一律不得列入接待范围、安排公务活动、转嫁公共资源。要本着勤俭节约、务实高效的原则,坚决制止和纠正铺张浪费、骄奢淫逸等不正之风。

第三,严肃追责问责二级党委、党总支、直属党支部书记要自觉担负起全面从严治党主体责任,认真落实“一岗双责”,做好中秋、国庆期间的党员、干部教育监督管理工作。纪检委员要切实履行监督责任,协助本部门单位做好宣传教育和提醒工作,主动发现问题,及时上报线索。学校纪委将坚持问题导向,开展监督检查,对作风建设松懈、“四风”问题突出的,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导责任。对节日期间有令不行、有禁不止、顶风违纪的,从严从快从重查处。

中共广东省外语艺术职业学院纪律检查委员会

2024年9月11日

上一条:关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的通知 下一条:关于2024年国庆节放假有关事宜的通知