马克思主义学院开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题学习活动

为进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实推动全会精神在我院落实落地。12月20日,马克思主义学院在五山校区综合楼605B课室召开政治理论学习暨师德师风建设工作会议,围绕“学习贯彻党的十九届六中全会精神 推进马院新发展”进行专题学习研讨。活动由马克思主义学院院长陈英主持,马克思主义学院全体教职工参会。

大会议程分为两项:第一项是新马院教师见面会;第二项是马克思主义学院12月政治理论集中学习暨师德师风建设工作。

会议第一项,新马院教师见面会。首先,陈英代表学院对老师们的加入表示热烈欢迎,并表示,随着学校集团办学的推进,思政课教师队伍持续壮大,马院建设再上新台阶。随后,她向老师们介绍了学院的整体情况,包括马院简介、教研室设置等基本情况。会上,各位老师做了简单的自我介绍。老师们表示,今后将相互学习,共同进步,携手推进马克思主义学院的建设与发展。

图:学习活动现场

会议第二项,马克思主义学院12月政治理论集中学习暨师德师风建设工作推进会。首先,副院长付宏东围绕“党的十九届六中全会精神”,为全体老师讲了一堂深刻而生动的专题党课。他主要从两大方面来展开论述。一是党的十九届六中全会展开的历史背景、意义和基本内容。他从“一个主题”、“三次飞跃”、“四个历史时期”、“四个伟大飞跃”等方面深入浅出地阐释了党的十九届六中全会精神。二是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要内容和精神要义。他梳理和分析了三个《决议》,前两个《决议》主要是总结党的历史教训、分清历史是非,第三个《决议》侧重于总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。

图:付宏东讲党课

随后,林玉瑾老师带领全体老师学习了党的十九届六中全会内容。她从五个方面梳理和阐述了党的十九届六中全会释放的重要信息:一是期待:建党百年重磅决议;二是复兴:光辉历程的宝贵经验;三是飞跃:历史性成就历史性变革;四是思想:时代精华新的飞跃;五是根本问题:中国共产党是什么、要干什么。在林玉瑾老师带领大家学习后,各位老师纷纷发表学习的心得,表示要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,并融入到思政课教学中去。

图:林玉瑾老师领学

最后,胡晶君老师带领全体老师进行了师德师风的专题学习。她详细解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《广东省高校教师违反职业道德行为处理工作指引》等相关文件,并结合违反教师十项行为准则典型负面案例,对师德失范行为的处理办法进行了全面介绍。她指出,作为一名思政课教师,必须要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命,率先垂范、以身作则,做学生为学、为事、为人的示范。

图:胡晶君老师讲师德师风建设

马克思主义学院通过多种形式、多个层次深入系统持续学习党的十九届六中全会精神。通过学习,全体教师充分认识了党的十九届六中全会重要意义和精神实质,深刻把握了《决议》的义理精髓。同时进一步清晰了教学视野,明确了教学导向,对此后开展集体备课、贯彻落实党的十九届六中全会精神进课堂积聚了思想力量。

马克思主义学院:谢东燕/文,钟立恒、林泽娜/图

上一条:我校刘程雯老师喜获全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖 下一条:马克思主义学院开展公开示范课观摩和评课议课活动