我校在广东省高校“我心中的思政课”大学生微电影大赛中喜获佳绩

第四届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动是习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动之一,由教育部高校思政课教学指导委员会主办,武汉大学马克思主义学院承办。为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动,深化新时代高校思政课改革创新,提升思政课教学的亲和力和针对性,广东省教育厅自2020年7月组织开展了省级比赛。

比赛自启动以来,学校党委高度重视,马克思学院精心组织策划,通过校内初赛选拔,推荐马克思主义学院“筑梦1+1实践队”和信息学院“信仰实践队”代表学校参加省赛。省赛遴选中,经过激烈角逐,层层选拔,专家评审,共评出大学生“我心中的思政课”微电影展示作品一等奖5项、二等奖8项、三等奖11项。我校选送的两部微电影作品《脱贫攻坚奔小康》和《涟漪》均荣获省级复赛三等奖的好成绩。

图:获奖团队名单

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,为了积极响应国家脱贫攻坚战略,提升思政实践课的育人功能,我校筑梦1+1实践队和信息学院信仰实践队深入农村基层,通过调研、采访、拍摄等方式在决胜全面小康、决战脱贫攻坚、服务乡村振兴战略、推进农业农村现代化的伟大实践中受教育、长才干、作贡献,展现出新时代大学生的责任与担当。

我校通过社会实践活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将“三全育人”贯穿于其中,达到实践育人成效,构建第一、第二课堂协同育人机制,在新形势下充分发挥思政课立德树人的重要作用,增强学生学习思政课的积极性、主动性、创造性,提升学生对思政课的参与度和获得感,打牢学生成长成才的科学思想基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

马克思主义学院、信息学院:胡晶君、杨雪柳/文图

上一条:乘势而上 狠抓落实 推进思政课建设——马克思主义学院召开2020年度总结会暨“八个相统一”思政课研讨会 下一条:马克思主义学院党支部召开党员大会