学党史,讲党课——马克思主义学院2021年暑期社会实践圆满收官

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将党史学习教育深入拓展向家乡基础教育的领域,2021年7-8月,马克思主义学院付宏东、陈璇玲、郑晓绵、林玉瑾老师积极参与组织学生开展社会实践活动,成立了三支实践队,分别为知交实践队、知行实践队与知薪实践队。在指导老师的带领下,各实践队伍认真学党史、集体备课,通过社会实践的平台完成了面向家乡小学生讲党课的初次探索。

知薪实践队:创编小学生党史读本在两所小学开展党史理论与实践教学

知薪青年秉持“薪火相传”的初心,与两所小学党支部交流了解学情,因材施教创编小学生党史读本《知薪·致新》,读本中融入以团队logo原创系列卡通形象“元宝陪你学党史”。以时间为脉络、学情为基础,结合时政热点汇编《红船精神》《二万五千里长征》《什么是“小康社会”》《以人民为中心》《实现航天梦》五个专题,实现理论故事化。专题设计创意手工、硬笔书法、诗词朗诵、红歌演唱、体育活动等形式,丰富党史学习教育的方式,实现课堂活动化。两个校学的知薪党史学习班以小组为单位结合专题知识点完成节目筹备,呈现了一场别开生面的红色作品汇报演出,献礼建党100周年,实现成果作品化

图:知薪实践队实践照

知交实践队:根据崇正小学党史启蒙教育现状问卷结果制作线上党史微课

实践前期围绕《崇正小学学生党史启蒙教育现状》开展问卷调查,在崇正小学党史教育现状的基础上集体备课确定教学主题、大纲、教学方法设计。形成五个专题的线上党史微课,从宏观到微观,引领小学生逐步认识中国共产党相关常识;从抽象到具体,党史常识嵌入至文艺作品中。将已录制的党史微课在公众号发布,并分享至崇正小学家长群。以云课堂的形式对崇正小学学生开展党史启蒙教育,让党史知识鲜活起来。

图:知交实践队实践照

知行实践队:将采访光荣在党五十年老党员的故事转化为话剧与教学案例

访党员,觅初心。采访光荣在党五十年老党员、优秀共产党员,听老党员动情讲述近代党史故事,重觅入党初心。学党史,授党课。将采访中老党员的故事、精神结合党史转化为《印象·旧中国》《新时代·新中国》《荣光·党员》三个专题的党课,通过手绘画的形式在千年村落古寨村的红色一角,为村里的小学生开展了情境中的党史微课。沐党恩,记使命。根据“光荣在党五十年”纪念勋章获得者黄宽生同志的在先进生产队的故事所改编话剧《锄禾》,将学习提升至沉浸式、体验式,体会一份艰苦与辛劳,来之不易的幸福生活是无数辛勤劳作、不懈奋斗的共产党员与劳动者用血泪铸成的。

undefined   undefined

图:知行实践队实践照

聚是一团火,散是满天星

知薪实践队队员庄欣蓁在总结时感慨道“党史学的越投入,触动越深刻。社会实践的经历与最近的阿富汗新闻让我深深体会到:不是世界变和平了,而是中国共产党领导的中国变强大了。我们有幸成长在无数先辈们用血泪换来的新时代,一定要延续这种红色基因,牢记初心,砥砺前行!”

社会实践已落幕,但新青年们仍在学党史的路上。马克思主义学院三支社会实践队伍在七月结出丰硕的果实,新青年们返乡开展党史学习教育与理论宣讲实践,犹如星星点点的火光,师与生,相互照亮,汇聚成明天灿烂的光。

在灿烂的阳光下,传承红色基因。

马克思主义学院:林玉瑾/文,实践队/图

上一条:马克思主义学院基础教研室开展公开课教研活动 下一条:继承伟大建党精神推进思政课建设——记马克思主义学院2021年秋季学期开学会议暨集中政治理论学习和师德师风建设工作