马克思主义学院基础教研室开展公开课教研活动

为扎实推进思想道德与法治(2021年版)新教材使用及新学期教学的顺利开展,8月31日开学第一天,基础教研室在五山校区综合楼605开展了以说课为形式的公开课教研活动。本次公开课由谢丽娴、乔静蕾博士主讲,教研室主任王土贵及教研室全体老师参加。

谢丽娴老师以思政课教材体系向教学体系转化的六点思考为主题,围绕问题意识、理论支撑、事件嵌入、情感投入、趣味适度、感官冲击六个方面,结合绪论进行说课展示。在说课中,谢丽娴老师带着“是什么——为什么——怎么做”的问题意识,把绪论整合为“识课明务”一个主题,围绕一个“新”字,把绪论的教材体系转化为教学体系,以马克思主义理论以及相关学科的理论加以阐述,结合案例、素材、时势新闻等贴近社会现实的事件,彰显思政课课堂的实践性,同时强调情感、趣味及感官等要素的辅助作用。

图:谢丽娴老师说课

乔静蕾老师以德育和法治——培养现代新人为主题,围绕课程目标、课程意义、课程实施、教学方法等内容,对课程整体进行了说课。乔静蕾老师尝试把教材体系重新整合为心理篇、文化思想篇、行为品格篇和法治精神篇,在教学方法上强调学生的主体性,采取主题设定、案例观摩、审美熏陶及游戏互动等教学方法,培养学生独立思考,提高学生职业核心能力。

图:乔静蕾老师说课

说课展示后,教研室老师积极发言,并围绕两位老师的说课作了客观有益的点评。此次教研活动提供了相互学习、交流经验的机会和平台,同时也加深了对新教材的把握。

马克思主义学院:谢丽娴/文,王土贵/图

上一条:马克思主义学院形势与政策教研室召开教研室会议暨集体备课活动 下一条:学党史,讲党课——马克思主义学院2021年暑期社会实践圆满收官