探索高职思政课的守正创新之道——马克思主义学院概论教研室开展新教材集体备课活动

为落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出“八个统一”的具体要求,扎实推进《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2021年版)新教材的有效使用,探索推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,9月24日下午,马克思主义学院概论教研室在五山校区综合楼602开展了第二次教研会议暨新教材集体备课活动,活动由教研室主任管小青老师主持,教研室全体专兼任教师线上线下同步参与了会议。

首先,管小青老师传达了新生《马克思主义中国化进程与青年学生使命担当》课程的开课情况及具体要求,教师们围绕刘建涛教授草拟的课程活页任务展开热烈地讨论,最终确定了活页任务凸显以学生为中心的设计理念及师生交流互动的栏目等等。接着,李名瑛老师分享了观摩广东省青年思政教师基本功比赛受益匪浅的心得,尤其是在观摩13位省优秀教师的比赛表现和专家精彩的点评中,感悟思政教师要注意讲授的严谨性;要注意课件制作的精美简洁;要遵循教材将教材体系合理地转化为教学体系等。最后,开展了说课和评课。由本学期即将开设公开示范课的周丽莎老师进行说课。她选取《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课第四章第一节“调动一切积极因素建设社会主义”的内容,讲述本次课的学情分析、教学目标和课堂的设计思路及实施过程,展示出扎实的理论功底和较高的教学水平。与会人员围绕周老师的说课展示逐一发言进行点评,大家一致认为周老师的教学设计构思新颖,内容丰富,案例贴切,特别用心有情,很具启发性。大家也对于如何进一步优化教学设计从不同角度进行了交流讨论。

本次教研活动设计合理、内容丰富,经过全体教研室老师的努力,达成了预定的目标,为守正创新的思政教学改革展示了鲜活案例,为新教材的有效使用提供了课堂范本,为培养思政教坛新秀打下了坚实的基础。

马克思主义学院:管小青、李名瑛/文图

上一条:马克思主义学院组织观摩2021版思想政治理论课教材备课会 下一条:管小青老师荣获广东省五一劳动奖章