马克思主义学院开展师德师风建设暨习近平在中央民族工作会议上讲话精神专题学习活动

为落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出“八个统一”的具体要求,扎实推进思想政治理论课建设,探索思想政治理论课的改革创新。10月18日,马克思主义学院在五山校区综合楼602办公室召开师德师风建设暨习近平在中央民族工作会议上讲话精神专题学习活动。活动由马克思主义学院院长陈英主持,马克思主义学院全体教师参会。

加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。会前,全体教师通过线上一起学习了《教育部、财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2021—2025年)的通知》和习近平在中央人才工作会议上的讲话精神等内容。马克思主义学院全体党员每天运用学习强国党支部学习群开展纪律教育每日学,深刻领会文件精神,争做人民满意的教师。

全体教师正在学习

在会议上,乔静蕾老师带领全体老师学习习近平在中央民族工作会议上的讲话精神。她认为,习近平总书记的重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,最大的成就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路,并带领全体教师深入学习中国特色解决民族问题的正确道路的内涵等内容。在乔静蕾老师带领大家学习后,各位老师纷纷发表学习的心得,表示要认真学习领会,自觉把中华民族共同体意识融入到思政课教学中。如概论课教研室主任管小青认为“中华民族共同体意识”与《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中“毛泽东思想的活的灵魂”这一知识点可以结合;思想道德与法治教研室主任王土贵老师强调我们思政课教师一定要有中华民族共同体意识,尤其在《思想道德与法治》“做忠实的爱国者”的知识点上要融入中华民族共同体意识;刘建涛老师认为我们党的民族工作是成功的,民族大团结要处理好“共同性”和“差异性”的关系;副院长付宏东从世界上几个多民族国家的发展状况比较来强调民族工作极其重要,认为在《形势与政策》课堂上及时把中央民族工作会议上的讲话精神传达给学生是必要的。最后,陈英院长指出,民族问题直接关系到国家安全问题,要求我们每一位老师不仅要有中华民族共同体的意识,而且要落实到课堂教学,促进学生形成维护民族团结的意识。

乔静蕾老师领学

本次集中学习活动,议程紧凑、内容丰富、气氛热烈,达成了预定目标。进一步加强了马克思主义学院教师队伍建设,大力弘扬了高尚师德师风,引导全体教师争做新时代的好老师。同时,让全体教师对习近平在中央民族工作上的讲话精神有了更加深刻的理解,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性。

马克思主义学院:李名瑛/文,钟立恒、李名瑛/图

上一条:我校在广东省高校思政课党史教育优质课例和大学生讲党史公开课展示活动中获得多个奖项 下一条:听课评课促成长,交流研讨谋提升 ——马克思主义学院教学委员会开展听课评课活动