听课评课促成长,交流研讨谋提升 ——马克思主义学院教学委员会开展听课评课活动

为进一步加强我院教学委员会对青年教师的指导作用,全面提升我院教师课堂教学水平,努力打造高效课堂,促进青年教师专业化发展,马克思主义学院教学委员会、督导委员会自成立以来多次开展听课指导活动。10月15日,马克思主义学院副院长、教学委员会、督导委员会负责人付宏东和教学委员会、督导委员会成员郑晓绵再次深入课堂,来到五山校区综合楼408听取了我院新进教师李名瑛主讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。

此次课上,李名瑛老师讲授《新民主主义革命理论》的专题内容,重点阐述了新民主主义革命理论形成的依据,专题教学内容充实,重难点突出,讲课条理清晰;始终关注着学生上课动态,注重加强师生互动和对学生的启发引导,课堂效果良好。

图:李名瑛老师正在授课

课程结束后,付宏东老师和郑晓绵老师与李名瑛老师进行了及时的交流和研讨。付宏东老师对李名瑛老师的扎实的教学基本功和教学组织管理能力给予了高度的肯定,同时付宏东老师提到信息化教学手段是当下重要的教学辅助手段之一,在丰富课堂教学内容、激发学生兴趣、提升课堂质量等方面能发挥重要作用,他建议李名瑛老师在理论教学中融入一定信息化教学手段,提高学生的课堂积极性和参与度。郑晓绵老师结合自身教学经验与李名瑛老师进行了本专题具体教学设计的交流和探讨,分享了一些有益经验。李名瑛老师表示,学院教学委员会的听课给了自己一个督促,两位老师的点评、建议和意见对她来说非常宝贵,她既发现自身存在的不足,更明白了今后努力的方向。

图:教学委员会评课议课活动

学院教学委员会进行教学督导,走进课堂一线参与听课、评课等教研活动,既是教学检查,更是教学研讨,一定程度上促进我院教师整体素质和教学水平的提升。马克思主义学院在坚决贯彻教务处要求的基础上,不断推进马院听课评课活动的常态化,强化学院教学委员会、督导委员会的指导作用,提升教师业务水平,促进高效课堂构建。

马克思主义学院:郑晓绵/文图

上一条:马克思主义学院开展师德师风建设暨习近平在中央民族工作会议上讲话精神专题学习活动 下一条:马克思主义学院形势与政策教研室开展集体备课活动