夯实基础 强根铸魂——马院教师参加“青苗计划”全国思政课青年教师培训

为进一步提高我院青年教师教学水平,帮助青年教师找准职业定位,提升核心素养和专业技能,马院特派青年教师胡晶君、乔静蕾、王彬、周丽莎参加了10月22日至24日在东莞职业技术学院举办的“青苗计划”全国思政课青年教师培训。

青苗培训合照

图:马院参训教师合影

“青苗计划”由全国高校数字马院联盟推出,依托北京市思政课教师培训的成熟经验模式,致力于帮助青年教师成长成才。为期3天的培训内容充实、时间紧凑。22-23日老师们参加了开班仪式,聆听了教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授的《“七一”讲话精神解读》、北京师范大学熊晓琳教授的《思政课教师的职业素养》与《党史融入思政课的思考与实践》、中国传媒大学王峥教授的《说话的艺术与嗓音的影响力策略》。在生动精彩的课堂上,教师们进一步理解了“七一”讲话精神,明确了思政教师需具备的职业素养,学习了教学、教科研、论文写作等经验,还参与了发声练习和语音语调练习。24日以观摩、交流为主,上午观摩了“广东省思想政治理论课青年教师教学基本功大赛一等奖”获得者暨南大学的何小勇副教授、“2020年粤桂琼赣滇五省(区)高校思想政治理论课青年教师教学基本功大赛一等奖”获得者南方医科大学的吴玲讲师的教学课堂;下午参与微课训练与结业式。本次培训授课阵容强大,授课老师们将教学理论与经验相结合,大家听得津津有味、颇受启发。

通过学习,我院青年教师们进一步明确了新时代思政教师的使命与担当,夯实了教学基础,参培教师们纷纷表示将把所学用于实际教学工作中。

马克思主义学院:周丽莎/文,王彬/图

上一条:我校教师参加广东省高职院校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”骨干教师培训 下一条:我校在广东省高校思政课党史教育优质课例和大学生讲党史公开课展示活动中获得多个奖项