教师发展中心与马克思主义学院联合举办课程思政专题工作坊

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在全国高校思想政治工作会议上的讲话,全面落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,引导教师更新教学理念、改进教学方法,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,全面推进课程思政建设,发挥各类课程的育人作用,提高人才培养质量。教师发展中心与马克思主义学院联合举办的“课程思政专题工作坊”于11月22日下午开讲。工作坊由马克思主义学院院长陈英主持,邀请了马克思主义学院管小青副教授、外语外贸学院邓凡琼副教授作专题分享。来自各校区的50位教师参加了本次工作坊。

图:工作坊现场

首先,陈英向在座老师们介绍了何为课程思政、课程思政的内涵与外延,以及课程思政的重要性,并且强调新时代国家发展新阶段对人才培养提出了新要求,新时代职业教育发展背景下课程思政的关键是教师,努力提升教师的课程思政能力,是本次活动的目标。

随后,广东省五一劳动奖章获得者、2020年广东省青年教师教学能力大赛第一名、学校第三届教学名师管小青以《课程思政与思政课程同向同行》为主题作经验分享。她说,广外艺的课程思政发展体系充分凸显了同梦同源,同向同行,同频共振的特色,思政课程与课程思政协同共进,共同达成育人目标。管老师以课程思政的思考、立德树人的内涵以及如何做好一个好老师等方面为切入点,从同向同行的育人依据、同向同行的科学内涵、同向同行的育人策略和同向同行的个人教学体会四个方面与大家进行了分享。她勉励新教师要尽快找好教科研目标方向,时刻保持新知识的输入,才能在信息化时代用心、用情、用功做好立德树人。

图:工作坊现场

紧接着,全国职业院校信息化教学大赛一等奖获得者邓凡琼以《课程思政背景下的教学设计与实践》为主题作经验分享和教学示范。邓老师从课程思政的背景、设计思路、教学模式等方面分享了如何把课程思政落地、落实、落细,用好课堂教学主渠道,加强思政教师与专业课教师的合作,使思政课程与专业课程同向同行,形成协同效应。她强调,课程思政和专业融合的实践路径要从修订标准开始,到深入挖掘思政素材、优化教学模式直至完善考核标准。最后,她通过课程《Advertising》、中西方文化差异、学生制作的激动人心的抗疫视频等案例,分享了如何将产出导向教学法运用到课程思政和课堂教学中去,通过产出“红色”作品来提高学生思想觉悟。这些案例生动阐释了思政元素融入专业课教学的做法,高水平达成了思政无痕的育人目标。

之后,互动环节给新教师一个和专家面对面交流的机会,有利于促进新教师对课程思政的理解与掌握,提升教育教学能力。新教师就自己在教学过程中的疑难、困惑提出问题,专家团队耐心解答,从不同的角度给新教师提供更多的可能性。

最后,陈英对本次工作坊进行了总结。她说课程思政是学校教育本源的回归,学校是育人的专门场所,习近平总书记强调,高校立身之本在于立德树人。把课程思政融入教学育人全过程,加强对处于“拔节孕穗”期的学生们的培育,是立足中国特色社会主义新时代,面对民族复兴大任对学校教育提出的新要求,课程思政对教师而言责无旁贷。青年教师们要以“高标准、严要求、精益求精”的标准来要求自己,不断提升自己的思想政治素养和思政育人能力。

图:工作坊合影

青年教师纷纷表示将以此次“课程思政专题工作坊”为契机,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,不断探索如何在课程中引入思政元素,将思想价值引领贯穿于教学环节,切实提高课程的教学育人效果。

教师发展中心/文图

上一条:马克思主义学院前往广东科贸职业学院(清远校区)学习交流暨分工会秋游活动 下一条:课堂展风采,研讨谋提升——马克思主义学院开展公开示范课观摩和评课议课活动