课堂展风采,研讨谋提升——马克思主义学院开展公开示范课观摩和评课议课活动

为加强教学研讨和交流,展示思政课教学改革和建设成效,发挥示范引领作用,进一步提升思政课教学质量和水平,11月16日,马克思主义学院在燕岭校区E314教室举办示范公开课活动,公开课由周丽莎老师主讲,学校教学督导曾仲教授莅临指导,六个校区的专兼职教师到场观摩。

周老师本节公开课讲授的是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课第四章《社会主义建设道路初步探索的理论成果》中第一节的内容。课堂上,周老师通过“情景导入-理论言说-总结评价”的教学环节,层层剖析、环环相扣,结合《论十大关系》的原文选读,帮助同学们理解“努力把党内党外、国内国外的一切积极的因素,直接的、间接的积极因素,全部调动起来”为社会主义建设服务这一基本方针,并引导同学们将理论运用于实际生活中。最后,周老师结合习近平总书记“七一”讲话的重要内容,对理论进行总结评价。教学过程中通过学生参与、多媒体互动、师生问答等多种形式开展课堂教学,讲授过程理论清晰,内容详实,课堂气氛活跃。

课后,马克思主义学院在燕岭二楼会议室进行了评课议课活动,活动由马克思主义学院副院长付宏东主持,与会教师热烈交流,从课程设计、逻辑体系、理论维度、教学方法、话语体系、信息化的运用等不同角度进行了评议。付宏东充分肯定了周丽莎老师的努力和用功,认为周老师为我们呈现了一堂精彩的示范课,值得各位老师借鉴和学习。概论教研室刘建涛教授从专业水平、素材准备以及信息化手段运用三个方面充分肯定了周老师本堂公开课的亮点,也提出了可以加强教学过程的内在逻辑从而使教学内容衔接过渡得更好的意见建议。天平架校区的从蓉老师和龙洞校区的邓卓建老师从思政课立德树人的角度出发,认为周老师的课在理论的深入阐述的同时可以渗透更多的课程思政的元素。最后曾仲教授从教师教学基本功以及教育学和心理学的结合全方位进行了评价。曾教授还指出,公开示范课观摩和评课议课活动是马克思主义学院创新集体备课形式、提升教学质量的有益探索,希望马院能够进一步凝练总结,交流推广,不断创新。

马克思主义学院自成立以来,高度重视教师授课水平的提升与教学基本功训练,将教学公开课活动与日常教学紧密结合,通过公开课为全院教师相互了解、更新教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习搭建了一个良好的平台。学院将继续以公开课教学活动为抓手,打造精彩课堂,提升教师教学水平,提升学院整体教学质量,让思政课真正成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

马克思主义学院:郑晓绵/文图

上一条:教师发展中心与马克思主义学院联合举办课程思政专题工作坊 下一条:马克思主义学院教师集体参观“百年恰似风华正茂”档案文献展