马克思主义学院学生宣讲团介绍

2022年11月,马克思主义学院成立了“党的二十大精神”专题学生宣讲团,同时将学生宣讲团建设纳入到广东省外语艺术职业学院省域高水平高等职业院校建设的总体布局中。2023年春季学期,马克思主义学院将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育纳入到宣讲专题中,积极响应党中央的主题教育号召,为准备宣讲活动,马克思主义学院已召开一次宣讲团动员会议,已开展一场线上培训会议。各宣讲小组结合习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神,在本校青年大学生中开展了广泛的宣讲,为同学们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神营造了良好的学习氛围,有力地推进了习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神进校园、进学生头脑。

目前马克思主义学院学生宣讲团共有21宣讲队伍,65名学生宣讲员,成员来自广东省外语艺术职业学院6个校区9个学院13名指导老师,其中12名为马克思主义学院思政理论课专任教师,1名为团委指导老师。2022年秋季学期,马克思主义学院学生宣讲团共宣讲29场,服务学生达1588人次;2023春季学期,共宣讲63场,覆盖广东省外语艺术职业学院6个校区,服务学生达3364人次。至此,20222023学年,马克思主义学院学生宣讲团为广东省外语艺术职业学院6个校区的在校生开展了92宣讲活动,服务学生达4952人次,扩大了习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神的宣传,有效实现了习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神的育人功能,形成了一定的影响力。

围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神已开展的宣讲主题有:《以吾辈之青春,谱教育之乐章》、《以青春之我,践行党的精神》、《坚持人与自然和谐共生》、《听党话,跟党走》、《乡村振兴青年行》、《尊法学法守法用法,弘扬社会主义法治精神》、《如何理解不断实现人民对美好生活的向往——人民对美好生的向往就是党的奋斗目标》、《追寻革命足迹,賡续红色血脉》、《追光——传承五四精神,追寻逐梦足迹》、《到祖国需要的地方去》、《创业不必去远方,家乡一样铸辉煌》、《争做时代好青年,强国有我新征程》、《踔厉奋发新征程,青春奋斗正当时》、《守正创新话传承》和《学党史,润童心》等。

图:五山校区宣讲活动

图:燕岭校区宣讲活动

图:龙洞校区宣讲活动

图:海珠校区宣讲活动

图:天平架校区宣讲活动

图:花都校区宣讲活动

20229月中下旬,马克思主义学院组织学生队伍参加由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会组织的“青春献礼二十大·强国有我新征程”——第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动,为宣讲党的二十大精神做热身准备。期间,各支宣讲队伍分别创作了4部思政课微电影和7节思政微课,并由专门老师审核后上传到青梨派平台面向全国进行展示。通过微电影和微课,学生将自己的实践活动成果展现出来,同时也宣传了最新的党的理论成果,为后期正式宣讲党的二十大精神探索出了新的模式。其中,《航天梦,中国梦》微课作品获得优秀奖。

图:荣誉证书

图片:思政课微电影代表作《红色基地里的思政课》拍摄现场

2022年11月下旬,马克思主义学院推荐了2支宣讲小队参加由教育部社科司指导,清华大学马克思主义学院发起,37家全国重点马克思主义学院联合主办的“千马廿行”全国高校马克思主义学院青年学子联学联讲党的二十大精神系列活动。马克思主义学院将优秀的学生实践宣讲团向全国推广,号召宣讲团成员积极参加联学共建、联合备课、联合巡讲活动,让党的二十大精神在同侪并进中入脑、入心。其中薪火宣讲队的微课作品《如何理解不断实现人民对美好生活的向往——人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标》荣获优秀奖,庚明法治实践团的微课作品《中国精神,中国梦;时代精神,时代人》入围“千马廿行”全国高校马克思主义学院青年学子联学联讲党的二十大精神系列活动。

图片: “千马廿行” 联学共建代表作《如何理解不断实现人民对美好生活的向往

——人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标》封面

图:表彰邀请函