关于组织申报2023年校级课题的通知

各单位、部门:

为深入贯彻《中华人民共和国职业教育法》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》和我校省域高水平高职院校建设计划方案等文件精神,扎实推进职业教育提质培优行动计划,重点围绕学校“十四五”事业发展总体规划和省域高水平高职院校建设,进一步增强我校教育教学改革和发展的内生动力,坚持科研引领、内涵发展道路,现组织开展2023年校级课题申报工作,有关事项通知如下:

一、申报课题类别

根据我校省域高水平高职院校建设的需要,为确保目标按时保质完成,鼓励教师积极参加省域高水平高职院校建设和学校事业发展,本次项目申报设立了省域高水平高职院校建设专项课题和青年课题(以下简称“专项课题”和“青年课题”)。

(一)专项课题:重点围绕我校省域高水平高职院校建设计划开展的研究项目。为扩大课题申报参与面,鼓励教师将省域高水平高职院校建设与课题研究相结合,本次专项课题面向全校教职工申报。凡申报专项的课题须根据课题指南(附件1)进行申报。

(二)青年课题:紧密结合学校发展需求和规划,聚焦党建研究、教学研究、学生管理、教师发展、创新创业等重点难点问题。面向中级及以下职称人员申报。

二、学科分类

习近平新时代中国特色社会主义思想研究、马列·科社、党史·党建、哲学、理论经济、应用经济、政治学、法学、社会学人口学人类学(含民族学、宗教学)、中国历史、世界历史、中国文学、外国文学、中国语言学、外国语言学、新闻学传播学、图书馆情报及文献学、体育学、管理学、港澳台·特区问题研究、华侨华人国际问题研究、艺术学、教育学、心理学。涉及交叉学科的,由申请者选定一个主学科进行申报。

三、成果形式和要求

(一)专项课题:结题要求至少完成2项成果,可以是专利(排名第一)、学术专著及公开发表的论文、出版的教材(主编、副主编)、被学校及企事业单位采纳的调研报告等,研究时间是2年。

(二)青年课题:结题要求为公开发表论文1篇,研究时间是2年。

四、其他要求

(一)各类课题申报人最多申报主持一项,作为成员参与课题不超过1项。非主持人参与课题不超过2项。各类课题申报人所列课题组成员必须征得本人同意。

(二)有在研的校级课题主持人不得申报本次课题。

(三)课题原则上以二级研究所的名义申报。

(四)申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实即取消申报资格。

五、申报截止时间

2023年3月1日,逾期不再受理。

六、材料要求

课题负责人填写《申报书》《活页》。《活页》中文字表述不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料。

(一)纸质版材料

申报者需提交校级课题《申报书》一份,统一用A4纸双面打印,于左侧装订成册,交至五山校区行政楼504科学技术部办公室。不需用提交《活页》纸质版。

(二)电子版材料

电子版《申请书》《活页》通过科研管理系统进行申报,课题信息与申报书保持一致。电子版《申请书》命名格式为“申报类别+课题名称+申报人姓名”。各类课题链接路径分别如下:

1.专项课题:“学校首页VPN—科研管理系统→我的项目→(左上侧菜单栏)项目申报→2023年校级课题(专项课题)”。

2.青年课题:“学校首页VPN—科研管理系统→我的项目→(左上侧菜单栏)项目申报→2023年校级课题(青年课题)”。

七、联系方式

联系人:杨老师

联系方式:020-38457753

附件:1.申报指南