潜心教研 引领教学——马克思主义学院形势与政策教研室举行第二次集体备课会

10月17日,马克思主义学院形势与政策教研室在燕岭校区举行了本学期第二次集体备课会,教学督导孙翔云教授、院长陈英、副院长刘毓及教研室全体老师参加了备课会。备课会由教研室主任胡晶君主持。

在备课会上,林泽娜老师对《伟大时代的历史跨越》这个专题进行了说课。林泽娜从教学设计和课后反思两个维度出发,重点对教学环节的精心设计、教学互动的组织、教学评价的改革进行了讲解,及时将党的二十大的相关内容融入教学,并根据学生专业的特点将德艺双馨的校训融入教学中,取得了较好的教学效果。

图:林泽娜老师说课

教研室的每位老师依次对林泽娜的说课进行了点评。如刘毓认为专题选择非常到位,导入的设计比较贴合学生实际,能及时融入最新时事热点,并对学生进行及时的教育,能及时检测学生对知识点的把握。陈英认为说课的整体设计很成熟,内容很丰富,准备很充分,建议在内容上有所取舍,注重重、难点的把握。

孙翔云做了非常详实细致的点评。她指出,首先在教学设计上要注意时效性的把握。对于导入、教学重难点、教学互动等的设计要精准设计,合理有效安排课堂的每一分钟时间,年轻教师要特别注意主动加强教学基本功的训练。其次在教学内容上要注意时效性的把握,思政课尤其是形势与政策课一定要及时融入最新的时事内容,注意培养学生对时事的敏感度和认知能力。

图:孙翔云教授点评

最后,全体参与人员对于形势与政策课程的教学评价手段、方式进行了讨论。

形势与政策教研室常态化备课会已逐渐取得较好的效果,达到了教师之间互相学习、互相成长的良好氛围,提升了课堂整体水平。

(马克思主义学院:胡晶君/文、谭玉甜/图)

上一条:【党的二十大专题】马克思主义学院全体教师热议职业院校师生“同上一堂思政大课” 下一条:深学细悟讲话精神 汲取砥砺奋进力量——马克思主义学院召开政治理论学习会