教以潜心 研以致远——马克思主义学院开展公开示范课暨评课议课活动

为加强思政课教学交流和研讨,提升思政课教师守正创新的能力,6月11日,马克思主义学院在燕岭校区教学楼312教室开展了本学期的第二次公开示范课及评课议课活动。此次公开示范课由刘建涛教授主讲,学校教学督导孙翔云教授、马克思主义学院院长陈英、副院长刘毓和专兼任教师到场观摩学习。

图:刘建涛老师授课现场

本次公开课为形势与政策课,主题为“中国外交:当前国际形势与中国原则立场”。刘建涛以问题导入,引导学生带着问题进行学习,围绕着“感知中国外交——认知中国外交——理知中国外交”的逻辑链条层层递进。他通过幽默风趣的语言和强大的说理能力,同时,他运用追问等教学形式,充分调动了学生的学习积极性,引导学生了解当前国际形势、深入认识中国外交、中国外交理念和中国外交政策等内容。

课后,学院在燕岭校区行政楼501教师工作室进行了评课议课活动。活动由形势与政策课教研室主任彭斌主持,与会教师从教学风格、教学逻辑、教学方法、理论深度、课堂氛围等方面进行了评议。老师们认为,刘建涛老师备课充分,由浅入深地层层推进教学内容,理论功底扎实,学术视野广阔,呈现了一堂学生喜欢、听众受益的优秀思政课。同时,与会教师就如何合理运用传统教学手段和现代教学手段增强课堂活力、增加学生课堂展示机会等内容展开了深入研讨,并提出了建议。孙翔云充分肯定了刘建涛的公开示范课,认为优秀的传统教学方式仍然需要发扬,教师应该以饱满的情绪上好每一堂思政课。最后陈英对活动进行总结,认为本次示范公开课,在教研室的组织下,通过主讲教师的精心设计和课堂精彩呈现,起到了很好的示范作用,评课议课的交流与互动,进一步提升了大家对思政课教学改革守正创新的认识,达到了预期的效果。

图:评课议课现场

马克思主义学院的公开示范课活动为教师提供了展示学习和交流互鉴的平台,拓宽了教师的思路,启发了教师的思想。未来,学院将继续深入落实这一活动,推动思政课建设实现内涵式发展。

(马克思主义学院:吴思柳/文图)

上一条:马克思主义学院教师参加广东省2024年度“思想道德与法治”课(高​职院校)骨干教师培训班 下一条:【党纪学习教育】凝聚共识 开创伟业——中国共产党第三次全国代表大会主题图​片展走进我校海珠校区