打造示范课堂,厚植中国精神——马克思主义学院举行教学示范观摩与研讨活动

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,增强我校思政课程的思想性、理论性和亲和力、针对性,12月11日,马克思主义学院在五山校区开展了教学示范观摩与研讨活动,学校教学督导曾仲教授、马克思主义学院副院长付宏东和专兼任思政教师参加。

第一阶段,集体观摩青年教师王彬的现场授课。授课主题为“弘扬中国精神”,授课对象为2020级音乐教育专业学生。授课从生动活泼的“各国民族精神面面观”活动开始,引导同学们思考中国精神的内涵,接着对“中国精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神”这一内涵进行了深入浅出的讲解。王老师立足中国人民志愿军抗美援朝70周年及抗疫年这一特殊时代背景,紧密结合音乐教育专业学生专业特色,通过“民族精神‘咏’流传”、听歌辨曲等活动,生动讲述了“血战上甘岭”、“亚洲神秘风笛”、“抗美援朝英雄周全弟”、“钟南山白衣执甲逆行出征”、“兔子家的独白”等可歌可泣的故事,形式多样、重点突出,同学们听得全神贯注,与教师进行有效互动,课堂气氛热烈和睦。

第二阶段,听课教师齐聚综合楼602,进行观摩研讨。研讨活动中,曾仲教授对此堂公开课给予了高度的评价,她认为:本次公开课将习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神与教学内容进行了深入融通,设计巧妙;案例与活动贴近学生喜好,学生回应积极;课件制作精美、教师基本功扎实。付宏东认为王老师控场能力强,熟悉、关注学生,教学内容结构严谨,做到了将思政课讲得入脑入心。随后,与会思政教师各抒己见,并围绕“增强思政课堂有效性”开展了深入交流。

图:示范课堂和研讨活动现场

每学期的思政课教学示范观摩和研讨活动,是马克思主义学院落实立德树人根本任务的具体实践,为思政教师提供了良好的教学经验互学共鉴平台,此次参与活动的师生均表示收获颇丰。马院将以学校的“十四五”规划为契机,围绕“八个相统一”标准不断探索深化思政课教学改革,精心打造思政“金课”,努力把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。

马克思主义学院:周丽莎、管小青/文,钟立恒/图

上一条:马克思主义学院党支部举行广东省专插本政治科目考试分析答疑会 下一条:校领导到马院指导课程建设