马克思主义学院开展工会活动暨《为了和平》观后感交流会

为了放松身心、丰富教职工的文化生活,促进交流,增进友谊,按照工会工作布置,马克思主义学院近日组织我院全体教职工赴华南植物园进行秋游活动,并就地开展大型电视纪录片《为了和平》观后感座谈会。

抵达植物园,清新的空气扑面而来,这里草色青青,景色宜人。大家徜徉于环境清幽,在山花烂漫的小径间,三五成群,边走边聊着工作上遇到的困惑、生活中的小趣事……一路欢声笑语相伴。遇到美丽的景色,大家惊叹不已,纷纷拍照留影。

此次秋游,让大家享受到了大自然的风光、增加了交流,愉悦了心情,缓解了工作压力,同时也增强了团队凝聚力,增进了老师们的集体归属感。欢快之余,老师们领略了华南植物园“立足华南,致力于中国乃至全球同纬度地区的植物保护、科学研究和知识传播”的建园定位,感悟其敢为人先、致力植物保护、致力科学研究和知识传播的时代精神。

图:马院教师游华南植物园合影

随后,大家就地开展纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪录片《为了和平》观后感交流会,领悟以爱国主义为核心的伟大民族精神,砥砺奋进前行。

江琴老师以“铭记历史,致敬英雄,砥砺前行”为题,从“是什么、学什么、怎样实现‘两个转换’”三个角度分享了她的观影感受,她提到,实现自我内化,要把“小我”与国家、社会的发展,人类命运共同体的构建实现联通,要仰望星空,脚踏大地。既要有远大的理想信念,又要脚踏实地落在一步一个脚印上;实现外化为教学内容,要探索如何实现教学语言的转化,被学生理解、乐于接受、自觉践行。

谢丽娴老师呼吁老师们要以史为鉴,为了和平与正义,牢固树立人类命运共同体意识;作为一名思政课教师要悉心体悟抗美援朝精神的科学内涵和深厚意蕴,在教学内容中贯穿融入抗美援朝精神的科学内涵和深厚意蕴。

在精彩的集中座谈会上,我院教师们无不被伟大的抗美援朝精神所震撼,纷纷表示要铭记英雄,倍加珍惜来之不易的和平成果,健康生活、努力工作;要传承抗美援朝战士们以为爱国主义为核心的伟大民族精神,在课堂上讲述他们的光辉事迹,培养好社会主义接班人;奋斗是最好的青春,唯有铭记历史,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥自己的力量,才是对历史最好的回馈!

本次活动中,老师们既放松了身心,又通过华南植物园的一草一木领略了其科研精神及其所折射出来的时代精神,通过《为了和平》观后感座谈会体悟了伟大民族精神,视觉的盛宴,心灵的洗礼,获益良多。

马克思主义学院:陈璇玲、林泽娜/文,林泽娜/图

上一条:马克思主义学院党支部召开党员大会 下一条:马克思主义学院党支部举行广东省专插本政治科目考试分析答疑会