马克思主义学院教师集体参观“百年恰似风华正茂”档案文献展

为了更好地推进党史学习教育走深走实,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,11月15日,我校马克思主义学院党支部全体教师在广东省档案馆参观了“百年恰似风华正茂”档案文献展。本次展览精选出500多份党的历史档案,全面、立体、鲜活地展示出了党团结带领中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进的百年光辉历程和伟大成就,使全体参观教师感受到中国共产党人不朽的精神力量。

展览精心设计了九个篇章:“抗争与求索”、“信仰的力量”、“理论的力量”、“组织的力量”、“人民的力量”、“斗争的力量”、“行动的力量”、“制度的力量”和“万山磅礴看主峰”,深刻揭示了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”和中国特色社会主义为什么“好”。展览以1840年鸦片战争为开端,面对国家危亡,中华儿女们展开了积极的救亡图存行动,然而由于选择的道路不适合当时中国的实际国情,因此众多的尝试与努力都失败了。十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,自从有了中国共产党,中国的革命面貌便开始焕然一新了。通过一件件历史文物穿越时空的连接,参观者仿佛置身于时代洪流,亲眼见证了我们党带领中国人民由弱小走向强大,由贫瘠走向富强。

图:马院教师集体合影

本次展览通过详实的史料将中国共产党自诞生以来团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴进行艰苦卓绝奋斗的历程展现在参观者面前,为我们进一步学习领会中国共产党十九届中央委员会第六次全体会议精神,推进党史学习教育走深走实提供了丰富的学习资源,作为思想政治理论课教师,我们要努力将今天参观所学在课堂上与学生们进行分享,增加思政课堂的趣味性与生动性,更好地完成为党育人、为国育才的教学任务。

马克思主义学院:张释饶/文图

上一条:课堂展风采,研讨谋提升——马克思主义学院开展公开示范课观摩和评课议课活动 下一条:我校教师参加“百年党史与高职思政教育教学”学术交流会暨教学展示会